Focaccia alle olive

Buongiorno a tutti,

che bello le vacanze di Natale si avvicinano, e forse qualche giorno a casa da lavoro riusciamo a stare, anche se natale è di sabato (peccato).

Sto sperimentando nuove ricette, infatti ho voluto provare e fare la focaccia con le olive, la preferita di mio marito.

Ho preso la ricetta della focaccia pugliese della Parodi e l’ho modificata.

Ecco le dosi per una bella teglia:


– 500 gr di farina

– 1 patata bollita

–  1 bustina di lievito di birra

–  2 cucchiai di olio

– sale

– 1 pizzico di zucchero

– una manciata di olive verdi denocciolate


Mettete la farina in un recipiente e aggiungete la patala lessa e schiacciata.

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Aggiungete anche la bustina di lievito, 1 pizzico di zucchero, due cucchiai di olio e il sale.

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Aggiungete l’acqua tiepida q.b. per ottenere una pasta liscia e omogenea. Fate lievitare in un posto lontano da correnti per 1 oretta e mezza

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Stendete l’impasto con le mani su una teglia unta d’olio. Ricoprite la focaccia con le olive schiacciandole un po’ nell’impasto.

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In un bicchiere mettete due dita di olio e due dita di acqua (come nella foto) e ancora un pizzico di sale, irrorate la focaccia.


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cuocete in forno a 200° per 30′ circa.

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Ed ecco un’ottima focaccia, veramente buona niente da invidiare a quella delle panetterie…
Alla prox ricetta… 🙂
Focaccia alle oliveultima modifica: 2010-12-21T13:54:00+01:00da momini
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